九龍尖沙咀柯士甸道122號麗斯中心17樓B室

物理治療師

本港近年醫護人手緊張,收入前景穩定,市場估計有共逾六百個空缺,十分吃香。學生首要條件是修讀生物和物理,同時須具有出色的成績。

物理治療涵蓋範圍像是骨科疾患(運動傷害、關節置換、疼痛控制等)、神經疾患(帕金森、中風、腦損傷、脊髓損傷等)、小兒(發展遲緩、腦性麻痺)、心肺(心肺功能重建、呼吸功能訓練)四大專科。學生留意目標國家有物理治療師的專業監管(監管機構可以是當地政府或專業機構),取得海外學歷後仍需要將學歷及專業資歷呈交香港物理治療師管理委員會考慮,該會會詳細比對海外攻讀課程的大綱,若未能全面符合香港的標準,可能要再參加該會的註冊考試。因此,不少香港學生會多會選英聯邦國家(如英國、澳洲等),皆因其專業監管制度與香港相似,加上用英文教授,日後在香港執業會比較合適。


獲取認可資格

學生需具備以下資格可註冊成為物理治療師 :

a) 持有由物理治療監管機構認可的大專院校所頒授的物理治療基本學位。該學位必須經修讀不少於三年的全日制本科課程或不少於兩年的全日制研究生課程而取得,而有關課程大綱須經輔助醫療業管理局認可,當中包括至少8 0 0 小時在督導下執行物理治 療工作的臨牀實習課

b) 目前具備物理治療監管機構的註冊身分 * 並於該司法管轄區持有執業權

c) 持有由學術機構或僱主或專業團體近期簽發的專業操守證明書。

* 資料來源: 物理治療監管機構定義為政府或專業特許機構